Вываживание рыбы

Среда, 27 Июнь, 2012

Вываживание рыбыВсе вопросы, касающиеся вываживания рыбы, требуют отдельного рассмотрения, поскольку прямо под лункой нередко случаются сходы, особенно если при вываживании используется балансир.

Среди причин, обуславливающих сход, я выделяю задний или передний крючок самого балансира, который довольно часто зацепляется за лед. Дабы избежать этого малоприятного явления, необходимо почаще обращать внимание на леску. Еще раз напоминаю, что она должна находится прямо по центру вашей лунки. Это правило должно соблюдаться тем четче, чем ближе будет к лунке рыба. Если леска окажется у борта лунки, причем совершенно не важно будет это правый или левый борт, то многократно возрастет вероятность того, что крючок балансира зацепится за край. В тех случаях, когда крючок задевает нижнюю кромку лунки, рыба может получить упор и вследствие этого освобится от него. Сейчас я расскажу о том, как следует поступать в подобных случаях.

Запомните, что категорически воспрещается слишком резко послаблять леску. Если вы почувствовали, что зацепились за край лунки передним или задним крючком балансира, то немного послабте леску, стараясь при этом не терять контакт с приманкой. Рыба начнет биться и самостоятельно освободит от зацепа ваш балансир. Вы же, пусть и со второй попытки, но всеравно успешно заведете в лунку рыбу, а затем аккуратненько извлечете ее оттуда.

Теперь о самом вываживании. Рыбу можно вываживать несколькими способами. Во-первых после удачной подсечки вы можете в сторону откинуть удильник и начать руками перебирать леску. Это неплохой способ, особенно если у вас монолеска. Что касается плетенки, то тут могут возникнуть определенные сложности, так как довольно непросто руками сглаживать все рывки рыбы. Рекомендую полагаться на хлыстик в случае вываживания рыбы на плетенку. Во-вторых, нужно удерживать рыбу на хлысте после ее подсечки. Такой способ хорошо работает как с плетенкой, так и с монолеской. Когда вы заметите, что рыба начала идти сильнее, вы должны отпустить катушку пальцем, при этом катушку можно брать с фрикционом, чтобы она сама прощелкивала при резких подсечках. Практически все финские удильники имеют фрикцион, который расчитан на конкретный диаметр лески. Что касается длинных удильников, то их гибкости вполне достаточно для того, чтобы не повредить леску на рывках. Как правило, у рыбы самым сильным является именно первый рывок.

Многие рыболовы задаются вопросом о том, что же делать, если рыба начинает резко идти прямо на вас? В принципе, можно удильник откинуть в сторону и просто руками перехватывать леску. Но я рекомендую немного отступить от лунки, так как вам вряд ли удастся маленькой катушкой быстро выбрать всю слабину лески. Поэтому правильнее будет отскочить от лунки, постоянно держа удильник в согнутом положении (т.е. натянутым). Когда рыба пойдет, вам опять необходимо слегка приотпустить шпулю катушки, стравить леску и отбежать назад.

Как поступать в том случае, если рыба пойдет к лунке? При этом леска будет к ближайшему от вас краю лунки, следовательно, балансир легко может крючком зацепиться за нижнюю кромку льда. Что касается меня, то я такой способ вываживания применяю при ужении с напарником (крупные экземпляры намного легче вываживать вдвоем). Действовать надо так: один подсекает, бегает назад и вперед, постоянно держа леску натянутой, а напарник стоит над самой лункой и держит по центру лунки пальцами леску.

Могу порекомендовать еще один метод вываживания рыбы на балансир при ловле на глубине от 2 до 3 м. Он заключается в наматывании лески на руку и на удильник. То есть леска постоянно перехватывается, обеспечивая при этом постоянную натяжку.

На десерт посмотрим видео:

Поделись ссылкой:

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите Ваш e-mail адрес: