Ловля окуня на балансир

Понедельник, 31 Март, 2014

Ловля окуня на балансирЗа окном уже весна. И зимняя рыбалка осталась за спиной на долгое время. Но не во всех местах и странах весна пришла так быстро. Есть местности, где зимняя рыбалка все еще актуальна. Про нее мы сегодня и поговорим. А конкретнее, про один из видов зимней рыбалки – ловля окуня на балансир.

Окунь – самая распространенная рыба в зимнее время. За все время его ловли он уже успел выучить некоторые человеческие приманки. Поэтому вид ловли нужно всегда обновлять. Вот и подошел такой вид – ловля окуня на балансир. Начав с самого начала ловлю на балансир, у вас вряд ли что-то получится. Поэтому всем нам нужно запастись терпением, и тогда удача нас обязательно нас вознаградит за столь большие приложенные усилия. Ну что, поехали?!

Выбор балансира

Когда мы выбираем балансир, нужно учесть множество факторов: толщина лески, величина предполагаемой добычи, местность и т.д. Балансиры могут иметь различную форму, цвет и вес. Это все может хорошенько повлиять на ваш улов. На крупный балансир, скорее всего, будет брать крупный окунь, а на маленькую блесну, соответственно, рыба будет не таких больший размеров. Нужно помнить, что на маленькую блесну, окунь будет нападать чаще. Но вес его не будут превышать 100г. На среднего окуня следует брать блесну весом 45-50г, а на большого – 70г.

Оснастка балансира

Все что от вас может потребовать ловля окуня на балансир – это удочка с пробковой ручкой, 20-25-ти сантиметровый хлыст (желательно мягкий), катушка диаметром. Можно, конечно, использовать снасти и более навороченные. Например, углепластиковая удочка, безинерционная катушка более мелких размеров и тонкая плетенка. Но уверяю вас, ловля окуня на балансир понравится вам и без этих излишеств. Следует помнить, что при увеличении длинны самого балансира, нужно не забывать увеличивать толщину самой лески. Так, при ловле на 5-ти сантиметровый балансир используем леску диаметром 0.14 мм. А при увеличении длинны блесны на пару сантиметров, диаметр лески будет равен 0.18 мм.

Цвет балансира и его длина

Обычно, на рыбалке используют 2-3 цвета. Ловля окуня на балансир не будет вынуждать вас брать с собой огромный чемодан приманок, хватит 3-4 штук. Часто, окунь любит поживиться своими же сородичами. Поэтому не бойтесь брать блесну, похожую на него самого. Это его очень сильно привлекает. Характерной чертой такой блесны буду поперечные темные полосы вдоль всего тела. Не бойтесь экспериментировать с цветами. Можете брать синюю, или ярко-желтую блесну. Придя на водоем, вам придется, по началу, проверить все возможные цвета, а уж потом ловить наиболее уловистым. Но помните, что также как и цвет, важна и длинна приманки. Разница в 1 сантиметр может хорошенько подпортить вам нервы. Можно часами ловить на балансир одного размера, и при этом иметь хороший улов, а сменив приманку буквально на 1 сантиметр, улов также быстро может и исчезнуть. Помните, подбирайте приманку индивидуально к каждому водоему.

Кивок для балансира

Кивок следует выбирать очень тщательно. Он должен быть не более 5 сантиметров в длину и быть в меру упругим. А главное – кивок должен быть чувствительным, ведь иногда, поклевки бывают едва заметны, человеческой руке, а глаз сможет всегда заметить изменения в состоянии кивка. От этого, напрямую, зависит ваш улов.

Где же искать окуня?

Ловля окуня на балансир бывает разной. Самым первым нашим заданием будет отслежка окуня. Места, где чаще всего можно встретить окуня не меняются. Крупный окунь любит плавать возле пологих склонов, где глубина, обычно, 3-6 метров. Самые большие экземпляры, чаще всего, находятся у самого края бровки, где есть выход на мелкую воду. Там он и любит охотиться на свою добычу. Места обитания окуня из года в год особо не меняются и крупный окунь, который вас интересует, обычно держится на пологих склонах, имеющими глубины от 3 до 6.5 метров, самый же активный хищник будет находиться на верхней бровке, которая граничит с отмелью, куда он и делает набеги. На этом, мой пост подходит к концу. Надеюсь, все советы здесь были полезны для вас. Удачи на рыбалке!

Поделись ссылкой:

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите Ваш e-mail адрес: