Ловля рыбы вершами

Среда, 29 Июнь, 2016

ловля вершами с приманкойИзвестно два способа ловли рыбы вершами – с использованием приманки и без приманки. В основном без приманки рыбаки ловят рыбу весной. Причина результативной ловли рыбы вершами весной заключается в том, что идущая на нерест рыба ищет места для терки, во время которой и начинает метать икру. Однако наличие одного лишь верша недостаточно для успешной ловли, здесь нужно знать еще и места, в которых нерестится рыба. В основном рыба выдает себя характерными всплесками во время нереста. Установив непосредственно в местах нерестилища верш можно получить отличный улов. Бывалые рыбаки рекомендуют создавать искусственно благоприятные условия для нерестилища, намеренно забрасывать камни, небольшие деревья и хворост. Как только наступает нерест вблизи заранее подготовленных участков водоема устанавливаются верши.

Большая часть рыбаков, предпочитающих ловлю с использованием спиннинга либо удочки, считают использование верша одним из браконьерских способов ловли. Однако это не так. Дело в том, что ловля рыбы в период нереста может нанести вред рыбе лишь в единичных случаях. В основном нежелательно ловить рыбу в весенний и зимний период нереста и в том случае если планируется полностью выловить всю рыбу. Многие браконьеры вылавливают всю рыбу, при этом лишь часть идет в переработку, а мелочь просто выбрасывается. Безусловно, рыба не высиживает икру и не вскармливает свое потомство, но способна за одно икрометание произвести на свет десятки тысяч икринок. Именно по этому причине ловить рыбу при помощи вершей можно, в отличие от охоты за пернатой либо четвероногой дичью.

Задача рыболова желающего получить хороший улов – попасть непосредственно на сам нерест, чтобы рыбе удалось выметать хотя бы часть икры. Существуют даже несколько способов ловли, которые могут существенно увеличить численность рыбы. Наиболее эффективными способами являются применение различного рода вершовидных снарядов и сетей возле участков с нерестящейся рыбой. Очень часто из икры, которой удалось прилипнуть к стенкам верши, может появиться на свет масса мальков.

Некоторые виды рыб рыбаку удается поймать исключительно в период нереста, к таким рыбам, к примеру, можно отнести щуку. Использование таких старых методов как ловля вершами может применяться и на сегодняшний день. По крайней мере, это наиболее гуманный способ ловли, чем современная ловля рыбы при помощи электроудочки, отравлением газами и ловля с использованием взрывчатки.

Способы ловли рыбы вершами

ловля вершами видыПреимущественно верша используется весной, в период, когда рыба идет на поиск мест для нереста. Для этого ее разворачивают «горлом» к месту, откуда предположительно может идти рыба.

Летом верши используются исключительно при помощи приманки. К примеру, карася в прудах можно поймать, положив в верш высушенный кусок хлеба предварительно смочив ее подсолнечным маслом. Устанавливать верш можно в любом участке водоема, так как рыба, учуяв приманку, обязательно попадет в ловушку. Однако, не придерживаясь рекомендаций, обычно попадаются мелкие экземпляры рыбы.

Чтобы попалась крупная рыба необходимо в первую очередь выбрать наиболее оптимальный водоем. Обычно крупные экземпляры рыбы не водятся в водоемах, где по соседству обитают щука либо окунь. Рыба в этом случае идет на приманку не очень охотно. Да и в таких водоемах может повысить результативность совершенно другие снасти. Не стоит также выбирать водоемы, в которых водится серебристый карась. Идеальным вариантом окажется выбор водоема, в котором обитают крупные экземпляры золотого карася.

Золотой карась является довольно живучим видом способным адаптироваться и размножаться в любой воронке с водой. В маленьком водоеме наиболее крупный экземпляр золотого карася обычно достигает 200 граммового веса. Также не имеет смысла охотиться именно за крупными экземплярами рыбы. Ловушка должна быть обтянута сетью с ячейками от 40 до 50 миллиметров. Приманку необходимо уложить в мешочек из сетки с мелкими ячейками, чтобы она не всплыла ее необходимо хорошенько закрепить. В качестве приманки обычно используется хлеб либо различные зерновые.

Как и в любой другой рыбалке, успех ловли определяется удачным выбором места. Для охоты на карася рыбаку требуется отправиться на поиск места ранним утром. Именно на восход солнца на приманку обращают внимание трофейные экземпляры рыбы, а после восхода уже попадается мелочь. Легче найти место кормления крупного карася ночью, он выдает себя всплесками и характерным для него «чавканьем». В случае если не удалось обнаружить точное место кормежки, то лучше выставить снасти на границе водной растительности и чистой воды. По этой методике можно поймать карася весом до 1 килограмма, для ловли более крупных экземпляров обычно используется другая оснастка.

По поводу серебристого карася можно отметить, что он попадается в верши очень редко. Большая вероятность того, что он окажется в ловушке возникает ранней весной. Именно тогда очнувшись от зимней спячки он, сбиваясь в небольшие стайки, отправляется на поиск пищи, и тогда его может привлечь и верша с приманкой. Уже через пару часов в верше может оказаться более 40 карасиков небольшого размера. Постояв некоторое время у ловушки, стая может отправиться в другое место для поиска пищи, в это время верша может простоять пустой.

Наибольшую результативность верши могут оказать на речной ловле рыбы. Обычно в ловушке может оказаться сразу несколько различных экземпляров. Самыми результативными для ловли рыбы в реке являются ловушки с мелкой сеткой и немного другой конструкции, на горло устанавливается своеобразный «клапан», а сеть берется с довольно мелкими ячейками. Ловушки с мелкими ячейками предназначены для того, чтобы попавшейся в нее мелкой рыбе не удалось сбежать, так как такие виды как щука либо окунь могут в ней оказаться и отгонять от растительной приманки мелкую рыбу.

Ловить рыбу вершами можно используя заранее подготовленные приманки, которые разделяются для ловли на течении и для ловли на спокойной воде. Не забывайте о том, что если верша стоит на течении, то через некоторое время приманка может попросту вымыться течением, а на спокойной воде просто закиснуть. Верша может простоять несколько дней в воде. Некоторые рыбаки для повышения результативности рыбалки предпочитают использовать клочок фольги сжатый в кулак якобы для того, чтобы повысить интерес к приманке. На сегодняшний день нет рыбаков опровергших и подтвердивших эффективность фольги, но ее применение ни в коем случае не навредит ни рыбалке, ни окружающей среде.

Конструкция верши

конструкция вершиСамые первые верши изготавливались нашими предками из ивовых прутьев и назывались эти ловушки: нершей, мордой, норотом, вентерем и т.д. На сегодняшний день верши помогают ловить крабов. Рыба, проникая внутрь ловушки, не может уже найти дорогу назад. Причина в хитром устройстве части верши представленной в виде конуса с отверстием, причем впадина конуса направлена наружу, а вершина соответственно вовнутрь. Лишь единичным экземплярам удается случайным образом вырваться на волю.

Современные ловушки состоят из металлического каркаса, который обтягивается сеткой с мелкими ячейками. По бокам конструкции расположены два отверстия с углублениями внутрь конструкции. Техника ловли при помощи современных ловушек перешла к нам от предков. Сама конструкция чем-то напоминает форму цилиндра.

Сейчас широкое применение нашли новые, более усовершенствованные верши, представляющие собой две установленные по бокам ловушки между которыми располагается перегородка. Обнаружив препятствие на пути, рыба естественно пытается его обойти, но направляется непосредственно в ловушку. Такой вид ловушки особенно популярен и приносит рыбаку неплохой улов.
По сравнению со старинными дедовскими конструкциями, современные ловушки в разы легче и удобнее.
старинная ловушка
Старинная ловушка от времени разбухала и становилась тяжелее, что затрудняло ее частую проверку.

Но у старинных ловушек была масса преимуществ. Они были оснащены специальной дверкой, через которую можно было с легкостью выбрать добычу. Также находясь в воде продолжительное время, она привлекала внимание идущей на нерест рыбы, а мальки могли найти в ней убежище от хищной рыбы.
Современные конструкции напротив, могут привлечь внимание рыбы лишь при помощи приманок. Более того довольно часто материал из которого изготовлены ловушки отпугивает рыбу издавая неприятный запах. Поэтому, чтобы рыба обратила внимание на ловушку, старайтесь выбирать сетку из льняных волокон. Именно лен рыба принимает за пищу и благодаря нему оказывается в ловушке. Более того лен также привлекает внимание молодняка, который может соответственно привлечь внимание более крупной, хищной рыбы.

Самостоятельное изготовление верша

Изготовление верша из пластиковой бутылки

Вывод

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что рыбалка с помощью вершей очень интересный и увлекательный метод ловли не сопоставимая ни с какими другими способами ловли рыбы. Чтобы добиться успеха рыбаку требуется умело манипулировать как естественными, так и искусственными материалами.

Ловля рыбы вершами

Поделись ссылкой:

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите Ваш e-mail адрес: