Ловля щуки

Четверг, 6 Июнь, 2013

Зимой ловля щуки превращается в захватывающую процедуру. Многие любители зимнего ужения скажут вам о том, что среди всего их улова самой крупной рыбой была именно зубастая хищница. Довольно часто в холодное время года рыболовы бьют собственные рекорды по размерам выловленной добычи!

Ловля щуки

В большинстве случаев ловля щуки происходит тремя общеизвестными способами: зимнее ужение на живца, на жерлицы и на балансиры (блесны). О некоторых особенностях ловли щуки вы можете узнать, ознакомившись с сегодняшней публикацией.

Ловля щуки на балансир

Можно заметить, что за последние несколько лет интерес рыбаков, отдающих предпочтение подледному ужению хищных рыб, существенно отклонился от балансиров. Современным рыболовам ловля щуки на жерлицы кажется не только эффективнее, но и гораздо проще. К тому же проблем с покупкой живца и необходимых снастей сегодня практически нет. Что касается рядов блеснильщиков, то они заметно поредели, а основной добычей для них стали окунь и судак. Действительно, в плане блеснения эта рыба считается гораздо более благодарными объектами. В этом немаловажную роль сыграла их стайность. У рыбака всегда остаются шансы на то, что после продолжительных поисков и бурения многочисленных лунок он наконец-то наткнется на скопление хищника, получив прекрасную возможность отловиться буквально в считанные минуты.

Ловля щуки на балансир
С зубастой хищницей этот номер не пройдет. Конечно, даже ловля щуки допускает исключения из общих правил, но, к сожалению, это случается не так часто, как нам всем хотелось бы. Так почему же ловля щуки на балансир считается увлекательным способом скоротать свободное время? Все просто как дважды два! Если вы хотя бы раз почувствуете «злые» щучьи удары и повозитесь, вываживая с лунки тяжеленькую рыбку, то вам гарантированно захочется повторять это снова и снова.

Внешне зимняя ловля щуки очень напоминает охоту на представителей семейства окуневых — активный поиск, сопровождающийся сверлением бесчисленного количества лунок. Однако щучья рыбалка имеет целый ряд своих особенностей.

В зимний период ловля щуки со льда должна вестись согласно определенной тактике. Основной упор положено делать на так называемый «квадратно-гнездовой» облов наиболее перспективного места. Это вполне оправданно, ну, по крайней мере, в первые несколько часов после начала ужения.

Также рыбалку целесообразнее начинать с раннего утра, поскольку хищница в это время наиболее активна. Рыболовам вовсе не нужно попадать зубастым прямо под нос, щуки сами выйдут на заинтересовавшие их объекты. Следовательно, делаем вывод: ловля щуки принесет желаемый улов в том случае, если рыбак не поленится обследовать большие площади на водоеме. Да и ранним утром у любителей половить щучку на балансир будет еще достаточно сил на то, чтобы просверлить хорошим буром несколько лунок к ряду.

Что касается расстояния между сделанными лунками, то оно должно определяться исходя из типа выбранных мест. По границам выступающего изо льда густого коряжника или возле хитро изломанных ветрами и волнами полос тростника перспективные точки, в которых ловля щуки вероятнее всего принесет хороший улов, опытными рыбаками определяются еще до начала сверления льда, так сказать на глаз. Затем, ориентируясь на особенности выбранного участка, рыболов должен мысленно представить себе, где здесь может стоять хищница и что сделать для того, чтобы приманка попала в ее поле зрения. У хороших рыболовов ловля щуки бывает уловистой, даже при расстоянии между лунками в полтора-два метра.

Если же ловля щуки будет проходить вдоль ровной тростниковой стенки (т.е. там, где нет ни выступов, ни выемок), то, дабы не оставить за собой «белых пятен», дистанцию следует выдерживать в пределах от пяти до десяти метров.

Кроме этого ловля щуки на балансир возможна и на мелководье между травяными зарослями. Однако это весьма специфичное ужение, которое достойно отдельного повествования.

Сегодня все чаще стала практиковаться ловля щуки на глубине, а не у берега. При этом рекомендуется облавливать ровные плато с редкими коряжниками, соблюдая между лунками дистанцию в 10-15 метров. Превышать указанное расстояние не нужно. Во-первых, вы потеряете уйму драгоценного времени, переходя от одной лунки к другой. А во-вторых, стоянка щуки может оказаться где-нибудь между лунками и хищницы попросту не успеют выйти на заинтересовавшие их приманки.

Время облова лунок зависит от расстояния между ними. Например, в коряжнике или под тростником бессмысленно делать более пяти-семи взмахов. Если ловля щуки не сопровождается поклевками, то лучше зайти сюда попозже.

Логика быстрого облавливания лунок около засадных точек элементарна — на водоеме всегда предостаточное количество потенциально уловистых мест, но рыболов не может заранее знать, где именно в тот или иной день стоит активная хищница. Что же касается щуки, то она, притаившись в ожидании своей добычи, очень быстро реагирует на появление потенциально съедобных объектов. Иногда случается так, что зубастую что-либо настораживает. Поверьте многолетнему опыту, в таких случаях ловля щуки будет куда эффективнее, если к лункам сделать чуть позже еще один подход, воспользовавшись другими приманками.

Еще хотелось бы рассказать о тактике ужения на водоеме с чистым дном. Как правило, плотность щуки там снижается, а ее обзор наоборот становится лучше. На заброшенную приманку хищница может выйти даже издалека. Обычно ловля щуки увенчивается результативной поклевкой где-то после восьмого-десятого взмаха, следовательно, спешить, здесь не стоит. В ходовом режиме на каждой лунке желательно сделать до пятнадцати взмахов, при облавливании перспективных «пятачков» — не менее двадцати. Если вы заметите нерешительную поклевку, за которой не последовало никакого продолжения, то попробуйте пару раз сменить приманки, цепляйте балансиры другого размера или цвета. В случае неудачи — проверьте несколько соседних лунок, а через четверть часа вернитесь обратно. Такой подход срабатывает довольно часто. Зимняя ловля щуки на балансиры интересна тем, что после поклевки зубастая далеко не отходит, терпеливо дожидаясь того момента, пока рыболов, наконец-то, соблазнит ее на решительную атаку и выловит.

Ловля щуки на живца

Щуки на водоеме, точно так же, как и волки в лесу, являются санитарами. Именно на этой особенности хищницы подбирать больную и раненую рыбу основывается ловля щуки на живую приманку. Зубастая никогда не сможет остаться равнодушной, если поблизости будет плавать обессилившая жертва. Надеемся, после этого небольшого лирического отступления, вам стало понятно, почему ловля щуки на живца пользуется среди рыбаков особенной популярностью. Теперь, пожалуй, пора переходить к практической стороне вопроса.

Ловля щуки на живца

Для начала обсудим удилище, с которым должна проходить такая ловля щуки. Прежде всего, оно выбирается достаточно мощным. Его тест всегда должен быть выше суммарного веса живца, поплавка и груза. При ужении зубастых хищниц на живца неплохим выбором могут стать спиннинги с большим тестом или удилища, относящиеся к классу тяжелых. Более легкие снасти частенько ломаются при забросах. Оптимальная длина удилища, с которым планируется ловля щуки, колеблется в пределах 3.3-4 метров.

Катушка подойдет любая, главное, чтобы она была безинерционная и имела шпулю размером 3000–4000. Относительно того, что лучше использовать – шнур или же леску, то на успех рыбалки это никоем образом не влияет, все зависит от выбора рыбака. Чаще всего ловля щуки ведется с использованием 0.25–0.3 миллиметровой лески или шнура с аналогичной разрывной нагрузкой.

Теперь о поплавках. Ловля щуки предполагает установку поплавков с большой грузоподъемностью, поскольку они не должны давать живцам себя притапливать. Наиболее оптимальными считаются яркоокрашенные шарообразные поплавки со скользящим монтажом. Требуемую глубину фиксируют свинцовой дробинкой. Случается, что ловля щуки проходит в местах ужения с глубиной, превышающей длину удилища. Здесь в качестве фиксатора глубины должен выступать силиконовый стопор, так как свинцовая дробинка может разбить кольца удилища. По поводу металлических поводков споры не утихают, и по сей день. Наше мнение следующее: ловля щуки без поводка сравнима с походом на кабана, когда в руках ружье, заряженное утиной дробью.

Выбор монтажа при ужении щуки на живую насадку зависит от того, какие условия ловли на выбранном водоеме. Если ловля щуки будет проходить на каком-нибудь стоячем водоеме, то здесь все очень просто. Поплавки, со скользящей оснасткой, одинарный крючок и груз оливка, комбинированная оснастка, тройник или двойник. При ужении с берега, особенно на водоемах с течением, все несколько сложнее. На конец лески положено устанавливать грузило, которое служит для удержания всей снасти в одном месте. Выше груза располагают поводок и живца. Во избежание закручивания живца вокруг основной лески необходимо установить металлический отвод. Самой распространенной версией считается патерностер. Причем ловля щуки предполагает наличие отвода с длиной, превышающей длину взятого поводка. Кроме того отводы должны легко вращаться вокруг лески, не ограничивая при этом движения живой насадки.

Далее, продолжая наш рассказ о ловле щуки на живца, мы будем рассматривать вопрос, посвященный тому, какие крючки здесь уместнее всего и как правильно насаживать на них живцов. Самыми распространенными способами считаются следующие:

  1. Живцов цепляют на одинарные крючки. Данный метод будет хорош тогда, когда ловля щуки ведется на слабого, не слишком крупного живца (мелкая красноперка или уклейка). Живца аккуратненько цепляют крючком за губу или за спинку возле спинного плавника. Однако при вышеописанном способе достаточно много сходов, да и живая наживка в момент заброса нередко слетает. Дабы этого избежать многие рыбаки используют для живца специальных двойников. При этом второй крючок (обычно он имеет небольшой размер) служит исключительно для удержания наживки.
  2. В случае фиксации живой насадки через жабры вполне оправданным будет применение самого обыкновенного двойника. Здесь поводки с петлей положено вводить под жабру, пока ее не станет заметно изо рта живцов. После этого в петельку следует одеть двойник, который протягивается в рот живца за поводок. В этом случае ловля щуки проводится на живцов, плавающих с торчащими жалами крючков. Такой метод считается эффективным при пониженной активности зубастых хищников, т.е. когда щука после захвата живца продолжает стоять на одном и том же месте, поворачивая голову в направлении своей глотки. Это гарантирует то, что хищница не уколется о крючок раньше времени. При насаживании живцов на двойник исключается вероятность сходов пойманной рыбы. Существенным недостатком этого способа считаются чересчур длительные паузы между поклевками и подсечками. Также рыболовам, использующим такой монтаж, не всегда удается продеть сквозь жабры мягкий поводок.
  3. Третий способ – ловля щуки с тройником. В этом случае живец цепляется за спинку одним из крючков, а оставшиеся два крючка остаются свободными.
  4. Самое безотказное и оптимальное оружие для ужения щуки на живцов – это всевозможные снасточки. При этом живую насадку обычно окружают три крючка. Два тройника расположены около хвоста, а один цепляется за спинку. Важный момент — каждый тройник должен крепиться к отдельному поводку.

Любая ловля щуки на живую насадку сама по себе подразумевает то, что рыболов должен следить за тем, в каком состоянии находится живец. Для этого вполне достаточно обращать внимание  на поведение поплавка. Например, если поплавки замирают, то это явный признак того, что живцы нашли для себя укрытие. Действовать тут полагается следующим образом. Живцов заставляют занимать позиции, удобные для щучьих атак, легкими подтягиваниями или подергиваниями. Кроме того, такие незамысловатые манипуляции со снастями, зачастую побуждают хищницу на новые атаки.

Глубина ужения выставляется где-то на 0.5 метра меньше, чем реальная глубина. Но в установку глубины может вносить свои коррективы наличие водорослей. Если вы опасаетесь того, что зубастая проплывет мимо нависающего над ней живца, то это вы делаете зря. У щук зрение устроено так, что они видят абсолютно все, расположенное над ними.

Техника, с которой ведется ловля щуки на течении с использованием в качестве приманки живцов, очень похожа на технику ужения в проводку. Живец отпускается по течению, на большие расстояния. При этом рыболов поочередно облавливает намеченные участки, постоянно придерживая движение своей оснастки.


Ловля щуки на жерлицы

В нашей стране самым распространенным способом добывания зубастых хищниц считается их ловля на жерлицы. О том, как устроены жерлицы, с которыми проводится ловля щуки, знает каждый рыбак. Это не что иное, как рогулька, на которую намотана бечевка с крючком на поводке. Довольно примечательно то, что ловля щуки на жерлицы распространена только у нас. В Западной Европе рыболовы даже понятия не имеют о таком остроумном, но, в тоже время простом изобретении, как жерлицы. Поскольку жерлица является именно щучьим снарядом, на который остальная хищная рыба попадается очень редко, мы решили описать ее более подробно.

Ловля щуки на жерлицы

Для начала остановимся на том, как своими руками смастерить жерлицу, с которой может в дальнейшем проводиться ловля щуки. Рогулька, она же жерлица — это срезанная с дерева или выпиленная из доски вилка. Для изготовления рогульки подойдет липа, береза, ива и многие другие деревья. При этом вовсе не обязательно счищать со сломанных веток кору, поскольку они тогда менее заметны постороннему взгляду. Конечно, если на то есть желание, вы можете очистить рогульки, а затем выкрасить их коричневой или зеленой масляной краской. Обычно ловля щуки ведется на не слишком большие жерлицы. Рожки желательно сделать одинаковой толщины. Концы рогульки пропиливаются на глубину одного дюйма с помощью лобзика или просто расщепляются. В верхнем конце жерлицы сверлится отверстие, к которому полагается привязывать конец бечевки. Довольно часто ловля щуки на рогульки предполагает наличие просмоленной, продубленной или промасленной бечевки толщиной в спичку и длиной 7-1.4 м. Бечевку аккуратно наматывают на жерлицу в виде знака бесконечности (∞). После ее свободный конец с привязанным к нему поводком (басковый или медный) с крючком, защемляется в сделанном ранее расщепе.

Жерлицы можно привязывать к шестам или ветвям деревьев, нависающим над водой. Шест в наклонном положении положено крепко втыкать в прибрежную траву или берег толстым заостренным концом. При этом жерлицы должны висеть над водой на расстоянии не выше 0.7 м, а живцы ходить от дна на 0.2-0.35 м. На мелких участках водоема ловля щуки может проводиться без грузила, однако на глубине его использование обязательно, причем грузило, всегда берется тяжелым. Жерлицы стараются устанавливать в непосредственной близости к траве, реже в омутах или бочагах. Рыбу насаживают на крючки через рот и задний проход, за спинку, а на течении — за губу. Большинство рыбаков предпочитают ставить жерлицы вечером. Порой ловля щуки проводится одним рыболовом на десять и более рогулек. Расстояние между установленными жерлицами должно быть не менее 10-20 м. Жерлицы проверяют утром, поскольку хищница охотно берет именно ночью (днем щука крайне редко попадается на рогульки).

Ставить и проверять жерлицы удобнее всего с лодки. Вываживать пойманную добычу нужно осторожно, без лишней спешки, поскольку крупные хищницы могут срываться, оставляя на крючках свои желудки.

Поделись ссылкой:

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите Ваш e-mail адрес: