Постные котлеты из щуки

Понедельник, 2 Апрель, 2012

Постные котлеты из щуки

Добрый день всем! Сегодня поделюсь рецептом приготовления постных котлет из щуки.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Щука, весом около 2 кг.
2. Две головки репчатого лука.
3. 100 гр. черствого белого хлеба.
4. Свежая зелень укропа.
5. Панировочные сухари или мука (можно и не добавлять).
6. Соль.
7. Растительное масло (на нем будем жарить).
8. Черный перец (свежемолотый).

На этом перечень ингредиентов закончим. Переходим непосредственно к приготовлению.
Щуку необходимо разделать на филе, которое мы предварительно нарезаем на кусочки, а затем пару раз пропускаем его через мясорубку (обязательно должна быть установлена мелкая решетка).
После этого переходим к хлебу. Срезаем с него корки. Полученный мякиш нарезается кубиками (можно просто разломать руками) и кладется в миску. Вливаем туда небольшое количество воды, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы хлеб успел набухнуть. Когда хлеб хорошенько разбухнет, его нужно достать из воды и отжать.
Репчатый лук очищается, мелко нарезается и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка подсоленный лук нужно обжаривать до тех пор, пока он не будет мягким. Затем, сняв сковороду с огня, мы даем луку остыть.
К фаршу из щуки добавляем обжаренный лук (вместе с тем маслом, на котором он жарился), отжатый хлеб, укроп (предварительно вымытый, обсушенный и мелко нарубленный), свежемолотый черный перец и соль. Полученную массу следует хорошенько перемешать руками.
Теперь нужно смочить руки в воде, набрать фарша и приступить к формированию котлет. Можно обвалять котлеты в панировочных сухарях или в муке (если вам так больше нравится).
Сформированные котлеты выкладываются на сковороду (она обязательно должна быть хорошо разогрета) с растительным маслом и поджариваются до румяной корочки (примерно 3 минуты). Затем их следует перевернуть и дожарить до румяности (еще 3 минуты).
Когда все котлеты будут обжарены, нужно будет долить в сковороду пару ложек горячей воды, накрыть ее крышкой и притушить котлеты, убавив огонь (примерно 5 минут). В конце приготовления к котлетам добавляется одна столовая ложка масла, и они обжариваются уже без крышки, до образования румяной корочки.

Поделись ссылкой:

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите Ваш e-mail адрес:



  • Pingback: Каша полевая рецепт - как приготовить полевую кашу | Блог о рыбалке()

  • Сергей

    Обожаю щуку! Еще есть классное блюдо, но повозиться придется. С щуки снимается кожа, прям чулком, это легко. Мясо отделяется от хребта и через мясорубку вместе с прочими «котлетными» ингредиентами. Потом этот фарш складываем обратно в кожу, зашиваем, и в духовку. Подается в холодном виде, нарезается кусочками. Очень вкусно!

  • Евгения

    Очень интересный рецепт, обязательно попробую.

    Вот предлагаю свой. Щуку чистим, режим на куски (лучше, конечно, отделить сразу от костей, но это не обязательно) солим, добавляем немного перца и даем рыбе постоять, а тем временем чистим лук, нарезаем и морковку трем. Затем на сковороду, где льем немного масла рыбу кладем, перекладывая луком и морковкой, добавляем по вкусу томатного соуса и в духовку. И еще момент: можно добавить немного воды и тушить на медленном огне на газу. И то и то очень вкусно. Я делаю все на глаз, главное всего в меру в зависимости от количества рыбы.