Лещ запеченный в духовке

Воскресенье, 13 Апрель, 2014

Лещ запеченный в духовкеЛещ запеченный в духовке — блюдо довольно полезно и питательно. Подходит для праздничного меню. Панированный лещ, запеченный в духовке сохраняет свой сок, и легко усваивается организмом. Для того чтобы придать блюду пикантный вкус, достаточно немного зелени. Если добавить сливочное масло, рыба будет таять во рту. Изюминкой данного меню считается белое вино.

Прежде чем начать приготовление, подготовьте следующие ингредиенты (для 1 килограмма рыбы):

  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Немного петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Гарнир (не обязательно):

  • 600 г. очищенного картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу замочить в уксусе на 10 минут, для того чтобы легче было снять чешую. Затем выпотрошить и просушить;
  2. Очищенную рыбу просаливаем изнутри. Даем пропитаться, отложив ее в прохладное место;
  3. Обвалять рыбу в муке;
  4. Противень протрите сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. На смазанный противень положите леща. Выпекайте не дольше 40 минут (до полной готовности);
  5. Зелень мелко порубить и аккуратно украсить ею готовое блюдо.

Еще рецепт леща, запеченного в духовке…

Если Вы хотите удивить гостей, то можете приготовить рыбку по еще одному рецепту. Попробуем?

Ингредиенты:

  1. 1 шт. лимона;
  2. 2 ст. л. майонеза;
  3. 400 гр. грибов;
  4. 1 шт. моркови;
  5. 3 шт. лука;
  6. Специи (зира, перец, кориандр, соль);
  7. 1 шт. крупного леща.

Далее приступаем к поэтапному приготовлению вкусняшки

  1. Взять рыбу и на 10 минут опустить ее в воду с уксусом, для облегчения снятия чешуи. Пропороть брюшко, вынуть внутренности. Хорошенько промыть плавники и удалить жабры. Сделать надрезы по бокам рыбы.
  2. Специи хорошенько перемешиваем (можно купить готовые). Мельчим их в ступке. Со всех сторон обрабатываем рыбу специями. Даем настояться в течение часа. За это время  можно приготовить начинку.
  3. Нарезаем полукольцами лук. Жарим на колотом растительном масле до мягкости. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в лук. Грибы режем на четвертинки. Все перемешиваем и еще раз прожариваем до полной готовности. По вкусу солим и перчим. Готовой начинкой можно нафаршировать рыбу. По желанию в начинку можно добавить отварную перловку или рис.
  4. Брюшко рыбы можно скрепить зубочистками, либо же зашить. Нарезанный дольками лимон подкладываем под жабры рыбы.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов вместе с противнем. На горячий противень уложить рыбу, печь 30 минут. Затем вынимаем и обмазываем майонезом, продолжаем печь 10 минут. Теперь можно уложить в разрезы дольки лимона и натереть немного сыра. На 5 минут в духовку. Все рыба готова.

Наслаждаемся 🙂 Всем приятного аппетита.

Поделись ссылкой:

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите Ваш e-mail адрес:



  • Андрей

    Пока прочел чуть слюной не захлебнулся… 🙂