Четыре рецепта приготовления толстолоба

Четверг, 16 Апрель, 2015

Четыре рецепта приготовления толстолоба

Согласитесь, ведь любая женщина мечтает о том, чтобы время, проведенное на кухне, было сведено к минимуму, но блюда при этом были питательные, сытные и полезные. Готовится эта рыба не более 25 минут, однако, способов приготовления толстолоба великое множество. Мясо толстолобика нежное и сочное, поэтому идеально подойдет как для приготовления торжественных блюд, так и для семьи.

Рассмотрим наиболее быстрые и вкусные рецепты приготовления толстолоба.

Рецепт №1 – Толстолоб запеченный в духовке

Четыре рецепта приготовления толстолоба

товстолоб запеченый в духовке


Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны;
  • 3 шт. помидор;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 тушка толстолоба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло;
  • Перец и соль по вкусу.

Тушку толстолобика тщательно промыть и протереть уксусом. Теперь можно приступить к приготовлению:

Шаг 1. Тушку толстолобика натираем измельченным чесноком, специи подбираются по Вашему вкусу.

Шаг 2. Очистить и нарезать лук. Положить лук внутрь тушки рыбы.

Шаг 3. Один зубчик чеснока мелко нарезать и уложить внутрь со сливочным маслом.

Шаг 4. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сверху украсить тушку рыбы и аккуратно уложить внутрь.

Шаг 5. На противень расстилаем фольгу и закатываем бортики. Уложив тушку толстолоба на фольгу, поливаем рыбу сметаной.

Шаг 6. В качестве украшения и гарнира к рыбе можно использовать картофель.

Шаг 7. Противень с рыбой укладываем в духовку, и периодически проверяя, ждем 25 минут ее приготовления.

Рецепт №2 – Толстолобик с шампиньонами

Четыре рецепта приготовления толстолоба

толстолобик с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Белое вино;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Шампиньоны;
  • Тушка толстолобика.

Приготовление:

Шаг 1. Тушку толстолоба выпотрошить и тщательно промыть.

Шаг 2. Очищенную тушку обвалять в муке, поперчить и посолить по своему вкусу.

Шаг 3. Репчатый лук промыть и мелко нарезать.

Шаг 4. Раскалить сливочное масло и жарить лук до румяной корки, затем опустить тушку толстолобика.

Шаг 5. Очищенные и промытые грибы нарезать тонкой соломкой и добавить к рыбной тушке.

Шаг 6. Помидоры очистить от кожицы и семян смешать с белым вином. Вылить смесь на тушку рыбы. Тушить на небольшом огне.

Шаг 7. Готовую тушку разрезать на порции. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель.

Рецепт №3 – Отварной толстолобик с лимонным соусом

Четыре рецепта приготовления толстолоба

Отварной толстолобик с лимонным соусом

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 1 кг.;
  • Овощи;
  • Лавровый лист, перец;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 20 грамм пшеничной муки;
  • Зелень по вкусу (петрушка, сельдерей);
  • Тертая цедра лимона или лимонная кислота;
  • Рыбный бульон.

Перед началом приготовления необходимо очистить и промыть тушку толстолобика. Затем порезать на порции и варить в бульоне либо в подсоленной воде не более 20 минут. Можно выкладывать готовую рыбу на блюдо. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель и зелень.

Для лимонного соуса нам понадобится сливочное масло и пшеничная мука. Сливочное масло хорошенько раскалить и обжарить на нем муку. Далее отдельно пассируем мелко нарезанный репчатый лук, сельдерей и зелень петрушки. В мучную смесь аккуратно вливаем рыбный бульон, и слегка помешивая овощную смесь. Варим не более 30 минут на слабеньком огне. Перед тем как снять соус с плиты в пшеничную смесь добавляем лавровый лист, тертую цедру лимона и перец.

Все! Заправив сливочным маслом блюдо можно подавать к столу.

Способ №4 – Фаршированный толстолоб

Четыре рецепта приготовления толстолоба

фаршированный толстолоб

Ингредиенты:

  • 1 тушка толстолобика;
  • Мякоть рыбы;
  • 2 сырых яйца;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • две не больших моркови;
  • 1 шт. столовой свеклы.

Тушку толстолобика необходимо выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть под проточной водой. Если рыба большая, то лучше отделить кожу от мякоти. Если рыбка не большая, то острым ножом аккуратно отделите кожу от костей, не нарушая целостности тушки.

Хребтовая часть и ребра этой рыбы могут пригодиться для варки бульона.

Теперь можно приступить к приготовлению фарша. Мякоть рыбы и мелко нарезанный репчатый лук тщательно перемешать и прокрутить в мясорубке. Вместо лука рекомендуется использовать вымоченный в молоке хлеб или булочку.

К фаршу добавить 2 сырых яйца, соль, перец, 1 чайную ложку сахара и растительное масло. Все это тщательно перемешать и наполнить тушку рыбы. Можно также очистить голову рыбы от жабр и глаз и также наполнить фаршем.

Морковь и свеклу, очистить, промыть, нарезать кольцами и выложить на дно кастрюли первым слоем. Репчатый лук мелко нарезать и уложить вторым слоем. Затем нарежьте рыбу порциями и сложите в кастрюлю таким образом, чтобы куски прилегали друг к другу шкурками в третий слой. Нарезанный кольцами репчатый лук уложите кольцами сверху рыбы и залейте все это процеженным бульоном.

Варить рыбу нужно не более 2 часов на слабеньком огне.

Приятного аппетита!

Поделись ссылкой:

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите Ваш e-mail адрес: