Нерест карпа

Пятница, 1 Май, 2015

nerest_karpaВпервые о существовании карпа узнали жители Китая в далеком 1000 году. В Европу карп попал благодаря Японии. Король остготов Теодорих лакомился карпом на рубеже V-VI веков. Искусственно разводить карпа первой начала Чехия в XIII веке.

За пределами океана карп оказался гораздо позже. Упадок в пищевом и сельскохозяйственном секторе США начался в 70-х гг. XIX века. Именно в этот период на основании решения Президентской комиссии, как самый дешевый продукт, и был завезен карп в Америку.

На данный момент миру известно два вида карпа: прудовой и речной. У речного карпа, или как еще его называют, сазана тело крепче и мощнее, по сравнению с прудовым карпом. Прудовой карп обладает несколько горбатым и округлым тельцем, покрытым крупной чешуей. Тело речного карпа покрыто мелкой чешуей. Карп, обитающий в прудах несколько темнее, чем речной. Единственная схожесть между этими видами рыб – усы, расположенные с обеих сторон челюсти.

Карп не отличается особой осторожностью. Хотя речной сазан известен рыбакам своей хитростью и силой.

Большинство рыбаков предпочитают ловить данный вид рыбы по следующим причинам, а именно:

  • Мясо данного вида рыбы довольно питательное и вкусное;
  • Есть возможность поймать особь длиной более 1 метра и весом от 20 до 30 кг;
  • Данный вид рыб неприхотлив к приманки, активно реагирует на недоваренную картошку или хлебный мякиш.

Карп считается одним из долгожителей. Продолжительность жизни одной особи может превысить 30 лет.

Питание карпа

Карп обитает в пресноводных водоемах. Но, может и встречаться в устьях рек, впадающих в Черное море, в которых протекает солоноватая вода. Карп предпочитает обитание в местах с очень слабым, либо вовсе отсутствующим течением, с твердым глиняным покрытым илом дном. В таких местах обычно достаточно еды даже для целой ватаги карпов.

Сам карп относится к категории безжелудочных рыб, и поэтому не прихотлив к пище. Карп, не останавливаясь, охотится за пищей. Однако более всего карп предпочитает личинок насекомых, рачков, червей, ростки камыша, мелких моллюсков, а также семена водных растений. Но в еде карп не прихотлив. Прудовой карп, по сравнению с речным выносливее и плодовитее.

Оптимальная температура для карпа

Карп любит тепло. При 70С карп начинает активно кормиться. Но как только вода прогревается до 270С, а уровень кислорода до 5-7 мг на литр карп начинает активно питаться и копить жир. В случае если в водоеме достаточное количество пищи для карпа, то за сутки он может набрать от 5 до 7 кг живого веса.

Как только температура воды опускается, карп снижает количество потребляемой пищи до минимума. На зимовку он опускается на дно водоема, и там под обрывами либо глубокими ямами главных потоков зимует.

Чтобы не погибнуть в зимние морозы карп покрывается сленом, или иными словами твердой слизью. Уровень потребляемого кислорода в зимний период значительно снижается. Однако если на 1 литр уровень кислорода снизится от 0,3 до 0,5 мг, то карп может погибнуть.

nerest_karpa1

Начало нереста карпа

Первый нерест у карпа проходит на третьем году жизни. Начинает карп нереститься в воде, которая прогревается до 200С. Именно поэтому карп нерестится гораздо позже других видов рыб.

Несмотря на поздние сроки, нерест карпа проходит очень шумно. Место, в котором карп нерестится – мелководье, заросшее водной растительностью и хорошо прогреваемое солнцем. Наиболее подходящие места для нереста карпа:

  • Заливные луга;
  • Лужи;
  • Прибрежные камыши;
  • Разливы рек.

Очень часто данный вид рыбы нереститься там, где не хватает воды даже для того, чтобы поместиться в месте нереста самому. В момент, когда вода сходит карп погибает, так как лишается возможности вернуться в привычные места обитания.

Нереститься карп небольшой группой, состоящей из нескольких самцов и одной самки. Обычно самки карпа толще и больше самцов.

Строение икры карпа значительно отличается от икры других видов рыб из породы лососевых. В икре карпа желток покрыт мелкой слизью. Кроме того, в икре карпа также отсутствуют токи, притягивающие живчиков. Именно поэтому для оплодотворения требуется больше самцов карпа, чем самок.

Нерест у карпа проходит в несколько этапов и по определенным правилам. Первыми открывают нерест молодые, за ними продолжают нерест средние, и завершают – крупные особи. Карп обычно нерестится в несколько приемов, но в первые приемы выметывается больше всего икры.

Речные карпы нерестятся с использованием целого ряда предохранительных мер. Особи, плывущие в первых рядах основной группы, исследуют местность. В случае если отсутствует опасность и место пригодно для нереста, вскоре появляется и основная стая. Карп, приближаясь к месту намеченного нерестилища, может преодолеть множество преград на своем пути. К примеру, сазан может прыгнуть на 2 метра над поверхностью воды. У обоих видов карпов нерест начинается с восходом солнца.

Первой начинает нерест самка, она выметывает икру зеленоватого цвета в растительность. Несколько самцов оплодотворяют икру молоками. И на этом завершается процесс нереста. Почти сразу по окончании нереста, как самки, так и самцы возвращаются на привычное место обитания.

Стайка карпов, состоящая из самки и нескольких самцов, могут в среднем дать более 300 тысяч оплодотворенных икринок. При температуре воды от 18 до 200 С мальки карпа вылупляются через неделю. Чем ниже температура воды, тем дольше времени нужно для появления мальков на свет. Однако процесс естественного отбора из 3 тысяч вылупившихся мальков дает шанс на жизнь только 1/3 карпиков, успевших уцелеть к первому году жизни. Такое резкое сокращение численности потомства карпов может быть не только от резкого снижения температуры воды. Мальков постоянно атакуют птицы, а также мальки окуня и щуки.

nerest_karpa_lichinkiМальки карпа в первые дни питаются зоопланктоном, постепенно переходя на личинки хирономид, олигохеты и моллюски.

 

Поделись ссылкой:

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите Ваш e-mail адрес: